보령사랑
오이 효능, 효과 본문
반응형
오이 효능, 효과
95%가 수분으로 구성된 오이는 시원한
맛이 나는 식재료이다.
오이의 재배 역사는 3000년 이상으로
인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려 있으며
우리나라는 약 1500년 전 삼국시대에 중국으로 부터
들어 온 것으로 추정된다.
그렇다면 오이에는 어떤 효과와 효능이 있을까?
1. 수분보충
사람 인체의 70%이상이 물일 정도로 수분 보충은
사람이 살아가기 위한 필수 요소이다.
실제로 오이는 수분 보충에 도움을 주기 때문에
식사나 간식에 활용한다면 수분 보충에 좋은
음식이 될 수 있다.
2. 항암작용
오이는 항암작용을 도울 수 있다.
플라보노이드, 리그난, 쿠커비타신 등
다양한 항산화 성분이 들어있다.
3. 체중감량
오이는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮기 때문에
체중 감량에 도움을 줄 수 있다.
4. 변비 개선
오이에는 식이섬유가 풍부하고
수분이 많기 때문에 변비개선을 도울 수 있다.
식이섬유는 장에 이로운 박테리아 증식에 도움을
주고 변의 이동성에도 좋기 때문이다.
5. 입냄새 제거
오이는 입냄새 제거를 도와주는 효과가있다.
구취를 유발하는 박테리아 제거에 효과가
있기 때문이다.
6. 피부미용
오이에는 다양한 비타민이 들어있어서
잡티, 주근깨 등에 효과가 있다.
또한 피부의 수분감, 유연성 등에도 좋은
작용을 하는 것으로 알려졌다.
728x90
300x250
'건강&탈모' 카테고리의 다른 글
당근을 먹었을 때 효과 (0) | 2023.06.08 |
---|---|
햇빛에 피부가 탔을 때 대처 방법 (1) | 2023.06.06 |
감기에 좋은 음식과 주의사항 (1) | 2021.10.16 |
두피열의 발생 원인 (0) | 2021.10.14 |
가을 탈모 원인 (1) | 2021.08.26 |
Comments